【材料】
<きなこ団子>
だんご粉・・・・・・・・・・30g
絹豆腐・・・・・・・・・・・30g
薬売りのねりきなこ・・・・・15g
ハチミツ・・・・・・・・・・5g
ターメリック・・・・・・・・適量
<黒ごまプリン>
豆乳・・・・・・・・・・・・250ml
薬売りのねり黒ごま・・・・・40g
ハチミツ・・・・・・・・・・10g
ゼラチン・・・・・・・・・・5g
【作り方】
<きなこ団子>
・団子粉・絹豆腐・ハチミツを混ぜ合わせ、ダマが無くなってきたらねりきなことターメリックを加えてさらに混ぜ合わせます。
・耳たぶくらいの柔らかさになったら、20gほどの生地を平べったい丸型に整えて、片側の中央を少しへこませておきます。
・沸騰したお湯で茹で、浮き上がってきてから2分ほどしたら火からおろし、氷水でしっかりと冷やして水気を切ったら完成です。
<黒ごまプリン>
・耐熱容器にねり黒ごま40gを入れてレンジで40秒ほど温め、豆乳200mlとハチミツ10gを加えてよく混ぜます。
・ゼラチン(残った豆乳50mlに入れて温めて溶かす)をさらに加えてよく混ぜ合わせ、器に注ぎ冷蔵庫に入れて固まったら黒ごまプリンの完成です。
黒ごまプリンに黄色く色付けしたきなこ団子をのせると夜空に浮かぶお月さまの出来上がり!
もっちり柔らかなきなこ団子とぷるぷるの黒ごまプリンで是非お月見をお楽しみください