今回は「薬売りのねり黒ごま-はちみつ入り-」を使って冷やし担々麺を作ってみました👏
作り方は簡単😊
豚ひき肉150gを軽く炒めて少し火が通ったところで、すりおろしにんにく3g、すりおろししょうが3g、薬売りのねり黒ごま30g、豆板醤10gを加えて炒めながらしっかり混ぜ合わせ、塩コショウで味をととのえたら特製肉みその完成🎉
※余分な油が気になる方は、にんにくなどを入れる前にキッチンペーパーなどで余分な油をふき取ってください
スープは麺つゆ(2倍希釈)50mlに豆乳150mlを加えてクリーミィに仕上げています😍
具材はお好みで。もっと辛いのがお好みの方はラー油でご調整ください
クリーミィなのにさっぱりしたスープと濃厚でピリ辛な肉みそが相性抜群で、夏の暑さも吹き飛びます!
余った肉みそは葉物野菜で巻いて食べたり、おにぎりの具材などにも使えますので、この機会にぜひお試しください👏
【材料】
★黒ごま肉味噌★
豚ひき肉・・・・・・・・150g
薬売りのねり黒ごま・・・30g
豆板醤・・・・・・・・・10g
すりおろしにんにく・・・3g
すりおろししょうが・・・3g
塩・コショウ・・・・・・少々
★スープ★
麺つゆ(2倍希釈)・・・・50ml
豆乳・・・・・・・・・・150ml